С конца 2018 года на продуктах с ГМО будут ставить обязательную маркировку

Уже в этом году в странах Евразийского экономического союза начнут маркировать продукцию с генно-модифицированными организмами. Отличительный знак будут ставить, если содержание ГМО в продукте будет превышать 0,9%. Словом, полезна или вредна такая продукция - вопрос спорный. Ученые так и не вынесли своего вердикта. Манифестации с лозунгом «Нет ГМО!» ежегодно собирают тысячи людей. Употреблять в пищу генно-модифицированные организмы наотрез отказались в Европе, Японии, Новой Зеландии, Индии. Каждый год осенью во Всемирный день здорового питания, акции против содержания в продуктах ГМО проходят в 50 странах мира.

Опасны или наоборот полезны генно-модифированные организмы, ученые пока не выяснили. Но споры продолжаются уже много лет. История ГМО началась в 1944 году. За десятилетия наука изменила генотип животных и растений при помощи генной инженерии. ГМО помогут решить проблему перенаселенности планеты, считают некоторые ученые. Уже к 2020 году на планете по прогнозам будут жить 7 млрд человек, еды будет хватать не всем, вот тут-то и пригодятся достижения генной инженерии.

Доктор медицинских наук Торегельды Шарманов за эволюцией питания человека следит уже больше полувека. И истории про генно-модифицированные продукты называет страшилками для людей, далеких от науки.

Торегельды Шарманов, президент Казахской академии питания: - Генно-модифицированный агент, вмешиваясь, изменяя генетические свойства, которые в конечном итоге создают необходимый для организма полезный продукт сам по себе выпадает. Он никак не может в организм попасть, если даже вы допускаете эту мысль, это невозможно, это противоречит науке. Почему? Например, генно-модифицирующий фактор попал в ваш организм, но он не может всасываться через барьер желудочно-кишечного тракта. Использование генно-модифирующих вставок повышают урожайность и устойчивость сельхозкультур к засухе или морозам.

Научно доказанную теорию подтвердили и отечественные ученые.

Раушан Ержибаева, заведующая лабораторией биотехнологии КазНИИ земледелия и растениеводства: - Наш институт в 2009-2014 гг. выполнял программу по изучению ГМО-пшеницы с использованием ЦИС-технологий, передачи генов у близлежащих родственников. Этот проект выполнялся совместно с австралийским центром. В результате были созданы линии устойчивые к засухе яровой пшеницы, но так как это на уровне исследований, это все проверяется, испытывается. И так пока практически во всех сферах: продукты с ГМО только проходят испытания.

Общественник Евгений Климов в исходе этих научных изысканий уверен: ГМО-продуктам не место на столах казахстанцев, и вкладывать деньги нужно не в разработку модифицированной пищи, а в развитие аграрного сектора, чтобы питаться можно было только органическими продуктами.   

Евгений Климов, руководитель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства: - Казахстан несколько лет назад смог войти в лидеры по мировому экспорту льна. Это произошло потому, что европейские страны отказались от канадского льна, в котором было обнаружено, что там есть ГМО. И тогда спрос на казахстанский лен вырос. Если нашим производителям дать семена ГМО, то мы потеряем эту нишу потому, что интерес пропадет со стороны стран импортеров. Впрочем, отказываются европейские страны от ГМО продуктов, считают некоторые ученые, неслучайно. Ряд экспериментов показал, что у подопытных крыс, которых кормили генно-модифицированным кормом, обнаружили раковые опухоли и сбои в репродуктивной системе. Более того, влияние ГМО может проявиться через поколения - вызвать мутацию в организме человека. А между тем на прилавках отечественных магазинов все чаще можно встретить ГМО-питание.   

Лаура Байбатчанова, корреспондент: - По многочисленным исследованиям специалистов национального центра экспертизы самыми насыщенными на ГМО стали сухие завтраки, кукурузная мука, панировочные сухари и смеси для блинов. Наличие в них ГМО превысило допустимую норму - 0,9%. А некоторые исследования специалистов показали, что содержание генно-модифицированных организмов в отдельных продуктах доходит до 40%. В Казахстане исследование на наличие ГМО в пищевых продуктах проводят в семи таких лабораториях. И чуть меньше месяца назад комитет охраны общественного здоровья выявил крупную партию продуктов с превышенным содержанием ГМО.   

Дана Каскатаева, главный эксперт комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:  

- На сегодня в рамках мониторинга нами исследовано 1918 видов пищевой продукции, и по итогам проверки в 11 пробах обнаружено содержание ГМО до 43 процентов. По результатам проверок виновные лица были привлечены к административной ответственности. В целом по итогам мониторинга вся несоответствующая продукция была изъята из оборота.   

В технический регламент Евразийского экономического союза внесено изменение. С конца 2018 года продукция, полученная с применением ГМО, будет маркироваться, чтобы казахстанцы могли выбрать органическую продукцию, сделав выбор в пользу отечественной продовольственной корзины. 

Источник: http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/102877-s-kontsa-2018-goda-na-produktakh-s-gmo-budut-stavit-obyazatelnuyu-markirovku
 

31.01.2018
Все новости