В Туркменистане будет открыт Торговый дом Казахстана.

Дата: 08.08.2018

84 просмотра

Ссылки:

Договоренность об этом была достигнута между Внешнеторговой палатой Казахстана и Союзом промышленников и предпринимателей в ходе торговой миссии в Ашхабад. Также стороны договорились о содействии в оформлении въездных виз для предпринимателей обеих стран.

Казахстанские компании давно проявляют интерес к продвижению своей продукции на рынок Туркменистана. Торговая миссия состоялась в июне при содействии Посольства РК в этой стране. В ней приняли участие 16 компаний в сфере машиностроения, строительства, фармацевтики и пищевой промышленности, такие как «IT&M» , «Казфосфат», «КазАзот», «Кентауский трансформаторный завод», «Рахат», «Тиккурила», «Қазақстан Ғарыш Сапары», "АЗИЯ АВТО", "Баян Сулу", «Порт Курык» и другие.

В рамках визита состоялись двусторонние встречи на уровне министров и их заместителей министерств энергетики, промышленности, сельского хозяйства, автомобильного транспорта, коммунального хозяйства, Национального космического агентства, Государственного концерна «Туркменюлдары»,  «Туркментефть». Председатели правления Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Казахстана встретились с представителями деловых кругов Туркменистана.

На практике имеют место сложности при произведении оплаты контрпартнерами из Туркменистана в адрес казахстанских предпринимателей, связанные с  отсутствием возможности свободной конвертации маната. Поэтому в целях налаживания сотрудничества и активизации совместной работы топ-менеджеры АО «Казахэкспорт» провели переговоры с представителями государственных банков «Туркменистан» и «Халк банк», а также с коммерческим банком «Рызгал».

По результатам торговой миссии фармацевтическая компания Dolce заключила два меморандума о сотрудничестве, а ТОО «Белес-Агро» под торговой маркой «Белес-Маркет» - контракт по поставке муки и подсолнечного масла в Туркменистан в объемах 3-4 тыс. тонн ежемесячно в течение года.

 

Другие новости