Министр торговли и интеграции договорился о продвижении казахстанских товаров в Китае

Дата: 04.11.2019

41 просмотр

Ссылки:

В рамках визита в Китайскую Народную Республику Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов провел встречу с вице-мэром города Ухань провинции Хубэй (КНР) Сюй Хунлань.

В ходе встречи стороны отметили положительную динамику торгово-экономических отношений наших стран.

Бахыт Султанов сообщил, что китайское направление является "традиционно одним из ключевых" во внешней торговле страны: доля торгового оборота с Китаем составляет порядка 12% от общей торговли Казахстана. "Ежегодно мы отмечает рост взаимной торговли. Причем, с каждым годом динамика оборота растет. За восемь месяцев 2019 года товарооборот составил 9,2 млрд. долл. США, что на 26,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда объем был 7,3 млрд. долл. США", - отметил Бахыт Султанов.

При этом экспорт из Казахстана в Китай в текущем году вырос на 39% и составил 5,3 млрд. долл.

"Китай является традиционным потребителем казахстанских энергоресурсов, - пояснил Султанов после встречи. - Однако мы отмечаем наращивание поставок казахстанских товаров глубокой переработки. Речь идет как об изделиях горнометаллургической отрасли (например, катоды из меди или изделия из титана), так и рост продукции агропрома. Такой интерес к продукции из Казахстана полностью отвечает нашей политике наращивания несырьевого экспорта. Мы будем всесторонне поддерживать деятельность китайских компаний, работающих с Казахстаном в несырьевых секторах".

Во время переговоров с вице-мэром г.Ухань Министр торговли и интеграции отметил работу компании «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» в Казахстане.

"Компания играет значимую роль в увеличении поставок казахстанских товаров в Китай. В этом году компания запустила экспорт казахстанского подсолнечного масла в китайскую провинцию Хубэй. Подписан договор с крупнейшим казахстанским заводом «Евразия Food Corporation» на масло поставку масла «Шедевр», которое будет продаваться в супермаркетах города Ухань и магазинах компании", - сообщил Бахыт Султанов.

Планируется, что поставки составят порядка полумиллиона тонн.

"Открытие Представительства компании «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» в Казахстане и Представительства АО «ЭСК «KazakhExport» в Китае обеспечит рост товарооборота между нашими странами", - заявил Министр торговли и интеграции.

По словам Султанова, Казахстан готов увеличить экспорт казахстанской продукции в Китай на 1,6 млрд. долларов США по 60 товарным позициям.

"Для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и поддержания его высокой положительной динамики необходимо продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между нашими деловыми кругами. У наших производителей имеется возможность нарастить поставки в Китай: проката плоского из железа и стали, полуфабрикатов из стали, феррохрома, урана, серы, семян масличных культур, пшеницы, кондитерских изделий. Более того мы предлагаем вашим импортерам рассмотреть возможность импорта из Казахстана более 30 товаров, которые ранее не поставлялись - это оксид алюминия, портландцемент, ферросилиций, металлические трубы, ферросиликомарганец, оксиды и гидроксиды хрома, подшипники, прутки из стали и железа и другие", - рассказал министр.

В рамках встречи был подписан Меморандум о продвижении товаров казахстанского производства в провинции Хубэй между АО "ЭСК "KazakhExport" и Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd. 

"Меморандум является важным шагом для повышения эффективности  совместной работы между компаниями Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. Подписание протокола о намерениях подтверждает заинтересованность обеих стран создать основу для развития тесных коммерческих связей и увеличить объем несырьевого экспорта готовой казахстанской продукции в КНР", - отметил Бахыт Султанов.

 

Справочно:

Ухань – быстрорастущая столица провинции Хубэй, расположенная в месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй. Население: 11,08 миллиона (2018 г.)

Недавно Ухань привлек около 50 французских инвестиционных компаний, которые внесли более трети всех инвестиций Франции в Китай. Город испытывает строительный бум. Самым высоким зданием является 68-этажный небоскрёб Minsheng Bank Building, строится 125-этажный небоскрёб «Ухань-Гринлэнд-Сентер», который будет одним из пяти самых высоких в Китае.

 

 

Пресс-служба

Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан

страница на Facebook

сайт: trade.gov.kz

e-mail: pressa.trade.kz@gmail.com

Другие новости